Оформление наследства по закону

Оформление наследства по закону

 

Гражданское законодательство четко регламентирует наследование по закону в порядке очередности. Право на наследство, в случае, если не оставлено завещание оспорить нельзя, и даже вопреки воле наследодателя, наследование по закону все равно состоится. Имущество к наследникам переходит в порядке очередности, так определено Гражданским кодексом. Существует всего 8 очередей.

Статья 1142 ГК РФ определяет наследников первой очереди. К ним относятся дети наследодателя. Причем совершенно все равно эти дети от зарегистрированного брака или нет. Дети вступают в права наследования после родителей независимо от их возраста и трудоспособности. Даже если брак был признан недействительным, это никак не может ущемить права ребенка на наследство за родителем.

Ст. 1147 Гражданского кодекса определяет права на наследство усыновлённых и усыновителей. Согласно семейному кодексу между усыновителем и усыновленным возникают те же права и обязанности, как между родителями и детьми. Соответственно права усыновленных и усыновителей на наследство приравнены к правам родных детей.

Что касается оформление наследства на супруга, то оно имеет свои особенности. В первую очередь, необходимо выделить супружескую долю, которая согласно ст. 34 Семейного кодекса уже принадлежит пережившему супругу и не может входить в наследство. Зачастую это половина совместно нажитого имущества супругов. Это касается только официально зарегистрированного в органах ЗАГСа брака. Соответственно, если брак не зарегистрирован официально, люди считаются сожителями, и данное правило не распространяется. Для родителей, переживших своих детей, наследство оформляется по общим основаниям.

При отсутствии наследников первой очереди в наследство вступают наследники второй очереди. Ст. 1143 ГК РФ к данной категории относятся сестры и братья наследодателя, причем как полнородные (имеющие одних родителей), так и неполнородные (имеющие только одного общего родителя). Сводные братья и сестры не могут быть наследниками по закону, так как не имеют с наследодателем кровного родства. К следующей категории относятся единокровные бабушка и дедушка, то есть родители родителей.

Если у наследодателя нет наследников первой и второй очереди, то в наследство вступают наследники третьей очереди, а именно тети и дяди (родные братья и сестры родителей наследодателя).

Если нет наследников ни первой, ни второй, ни третьей очереди, то тогда в наследство могут вступить наследники четвертой и пятой очередей. Степень родства в данному случае необходимо установить с помощью числа рождений, которые отделяют родственников, без учета рождения наследодателя.

Если нет иных наследников по закону, и если в семи очередях они не появились, то имеется возможность включить в состав наследства наследников восьмой очереди, если они являются нетрудоспособными иждивенцами.

Разделение наследства поровну между наследниками одной очереди обуславливается принципом равенства долей.

Завещание. Порядок составления завещания.

Существует два вида наследования: по закону и по завещанию. Естественно наследодатель, который хочет, чтобы его имущество отошло к какому-либо лицу, не являющемуся законным наследником,, предпочитает составить завещание. Очень часто бывают случаи двойного наследования, то есть часть имущества отходит по завещанию, а часть по закону.

Ст.1118 Гражданского Кодекса РФ говорит о том, что распоряжение имуществом в случае смерти возможно только после составления завещания. Завещанием является односторонняя сделка, создающая права и обязанности после открытия наследства. Завещание составляется исключительно одним гражданином, являющимся собственником имущества или носителем определенных, которые он желает передать по наследству. Завещание носит исключительно личный характер, и не может быть изменено никем, кроме самого наследодателя.

В нашей стране присутствует свобода завещания, и завещание ставится выше, нежели наследование по закону. Ст. 1119 ГК РФ позволяет завещателю самостоятельно завещать имущество, лишать наследства без причин, дать в завещании любые распоряжения, менять или отменять завещание. Единственно ограничение в завещании касается обязательной доли в наследстве.

Завещатель может указать в завещании любое имущество, даже то, которое он только планирует приобрести, документы на имущество нотариус при составлении завещания не вправе требовать. Можно завещать не только все имущество, но и его часть. Завещать может оставить в своем завещании завещательные распоряжения. К таким завещательным распоряжениям относятся:

  • подназначение наследника, то есть, если основной наследник умер или отказался от принятия завещания, то имеется запасной наследник, который примет наследство,
  • легат, то есть завещательный отказ. Завещатель может обязать одного или нескольких наследников какую-либо часть наследуемого имущества передать одному или нескольким лицам, которые после принятия наследства вправе требовать выполнения таких обязательств наследником. К предметам завещательного отказа могут относится вещь из наследства, имущественное право, имущество, не входящее в состав наследства, выполнение работ или оказание услуг, периодически платежи.
  • завещательное возложение. Наследодатель имеет право возложить на наследников обязанность совершить какое-либо действие с общеполезной целью. Отличие завещательного возложения от легата в том, что нет конкретного лица, то есть выгодоприобретателя, обязанность может быть выражена как имуществом так и деянием, общеполезная цель на достижение которой направлено возложение и возложение не только на наследников, но и на лицо, исполняющее завещание.

Завещатель может дать определенные распоряжения, относительно того, как необходимо поступить с его телом после смерти. Например отказаться от вскрытия, потребовать погребения или кремации.

Завещатель может не сообщать никому о завещании, о его изменении или дополнении. Нотариусы и иные лица, причастные к составлению завещания обязаны сохранять тайну до открытия наследства. Гарантию сохранения тайны дает закрытое завещание. Оно подписывается исключительно наследодателем, нотариусу оно передается в закрытом конверте в присутствии двух свидетелей и вскрыть его можно только в момент вступления в наследство, о том, что завещание принято завещателю выдается расписка от нотариуса. Не позднее 15 дней, после предоставления документов о смерти наследодателя, нотариус обязан вскрыть конверт и огласить завещание потенциальным наследникам в присутствии двух свидетелей.

При всех своих неоспоримых плюсах, закрытое завещание обладает одним существенным недостатком, не зная законодательства, наследодатель может указать в завещании положения, противоречащие закону, а это дает право признать завещание недействительным.

Ст. 1129 ГК РФ дает право завещателю изложить свое волеизъявление в простой письменной форме, если этому способствовали чрезвычайные обстоятельства. К таким обстоятельствам относятся: нахождение завещателя в зоне чрезвычайного обстоятельство, несущего угрозу его жизни, невозможность совершить эти действия в обычной обстановке. Завещание должно составляться в присутствии двух свидетелей, которые его тоже подписывают, и указывают свои паспортные данные. Если в чрезвычайных условиях завещатель выжил, то он обязан в течении месяца обратиться к нотариусу и оформить завещание по всем правилам.

Завещание составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса. В завещание указывается кому и в каких долях завещано имущество. Завещание должно быть написано собственноручно завещателем, при невозможности написать завещание собственноручно, оно пишется нотариусом, но все равно подписывается завещателем. Если в населенном пункте нет нотариуса, то завещание может быть заверено органами местного самоуправления, либо консульским учреждением. Помимо этого удостоверить подпись завещателя кроме нотариуса могут:

  • Главные врачи или их заместители, а также дежурные врачи, если завещатель находится в больнице и нет возможности его выхода оттуда.
  • Капитаны судов, если завещание составлено на судне под российским флагом.
  • Начальники экспедиций, если завещание составлено в экспедиции
  • Командиры воинской части, если завещание составлено в местах дислокации войск
  • Начальник места лишения свободы, если завещатель отбывает там наказание.

Завещание может быть подписано рукоприкладчиком, если завещатель неграмотен или болен, однако при этом в завещании должны отражаться причины, почему оно не подписано самостоятельно.

Если требования, предъявленные к завещанию не соблюдены, то но может быть признано недействительным в судебном порядке.