Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве

 

Существует определенная категория наследников, которые несмотря на наличие завещания в пользу иных лиц, обладают правом на обязательную наследственную долю. К числу таких лиц относятся несовершеннолетние, нетрудоспособные дети либо пасынки или падчерицы наследодателя, нетрудоспособные супруг или родители, в том числе и усыновители, лица находящиеся у наследодателя на иждивении, если они попадают под определенную гражданским законодательством категорию наследников. Об этом говорит статья 1148 Гражданского кодекса РФ.

К нетрудоспособным наследникам относятся лица нетрудоспособные по возрасту, а именно мужчины, достигшие 60 лет и женщины, достигшие 55 лет, инвалиды I,II,III групп, причем независимо от назначения данной категории граждан пенсии. Если же лицо вышло на пенсию, не достигнув пенсионного возраста, а именно по выслуге лет не может относиться к нетрудоспособным.

При любых обстоятельствах на обязательную долю в наследстве могут претендовать несовершеннолетние дети или усыновленные наследодателя, независимо от их социального статуса. Даже если имеет место эмансипация, то есть несовершеннолетний вступил в брак и признан судом полностью дееспособным, он все равно имеет право на обязательную долю в наследстве.

Итак, для того, чтобы в качестве наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, были признаны лица, находящиеся на иждивении, необходимо наличие следующих оснований:

  • Лица должны быть нетрудоспособными. Дети признаются нетрудоспособными до 16 лет, а учащиеся дети до 18 лет.
  • Нахождение на полном содержании у наследодателя.
  • На момент открытия наследства лицо, претендующее на обязательную дол в наследстве должно быть на иждивении наследодателя не менее года.

Очередность наследования не распространяется на наследников, имеющих право на обязательную долю. Наследование обязательной доли определяется в размере не менее половины доли, причитающейся по закону. Об этом говорит статья 535 ГК РФ.

Если имущество или его часть наследуется по завещанию, то обязательная доля в наследстве формируется из имущества, не вошедшего в завещание. Данная часть закона применяется даже независимо от того, что будут нарушены права законных наследников. Если же этой части недостаточно, то оставшаяся часть обязательной доли будет выделена из завещанного имущества.