Мнимый договор дарения

Мнимый договор дарения

 

Мнимыми или притворными сделками по российскому гражданскому законодательству признаются сделки в которых отсутствует основание, фактически нет юридического результата, имеющего место в реальной сделке. Мнимая сделка совершается без цели создания правовых последствий, то есть для вида и без желания наступления таких последствий обеими сторонами сделки. К таким сделкам можно отнести дарение имущества с целью скрыть его от компетентных органов и суда в случае конфискации имущества или уплаты налогов, а также иных факторов. Любая мнимая сделка признается ничтожной в соответствии со статьей 170 ГК РФ.

В притворной сделке отсутствует само основание, то есть стороны, заключая такую сделку, ждут совершенно иных правовых последствий, нежели те, которые вытекают из действительной сделки. Фактически притворная сделка призвана скрыть цель истинной сделки.

Воля сторон при заключении мнимой сделки направлена вовсе не на достижение правовых отношений между сторонами. Зачастую целью такой сделки является возникновение правовых последствий в отношениях между сторонами договора и третьими лицами, как например дарение квартиры, во избежание уплаты долга перед кредиторами или государственными органами. Двусторонняя реституция является последствием мнимой сделки. Именно наличие иной цели, противоречащей заключенному договору, превращает реальную сделку в мнимую, предусмотренную ст. 169 ГК РФ.

Смысл статьи 170 ч.1. ГКРФ заключается в том, что для признания сделки мнимой следует установить отсутствие у сторон намерения воспользоваться возникшими для данной сделки правовыми последствиями. Фактически такая сделка вовсе не преследует свой целью установление, изменение, прекращение прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 572 ГК РФ, договор дарения – это сделка, предусматривающая передачу в дар имущества от дарителя к одаряемому, и соответственно целью данной сделки является прекращение прав дарителя и возникновение прав одаряемого на данную сделку. Если это не будет в суде доказано, сделка признается мнимой.