Договор дарения, юридические лица

Договор дарения, юридические лица

 

Российское гражданское законодательство предусматривает два вида договора дарения. Отличаются они тем, что по-разному определяют момент непосредственного заключения договора и возникновения у одаряемого прав и обязанностей в отношении подаренного имущества.

Договор, предусматривающий передачу от дарителя к одаряемому имущества или его части и вступающий в силу в момент непосредственной передачи имущества либо документов на имущество является реальным договором.

Если же, согласно договора дарения, идет обещание подарить имущество в будущем, то такой договор вступает в силу в момент акцептирования оферты, и называется консесуальным договором.

Гражданское законодательство предусматривает государственную регистрацию договора дарения недвижимого имущества.

Обязательным условием для договора дарения недвижимого имущества между юридическими лицами является соблюдение его письменной формы. В противном случае договор признается ничтожным. Однако, если цена дара не превышает 3000 рублей, то договор может быть и устный, исключением является обещание дарения в будущем.

Фактически любые юридические лица могут быть сторонами в договоре дарения, однако имеются некоторые ограничения. Так например, запрещен договор дарения между коммерческими организациями, если стоимость подарка превышает 3000 рублей.

В случае, если имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления муниципальному предприятию или государственному, то его дарение возможно только с согласия собственника, опять же, если стоимость имущества превышает 3000 рублей.

В случае, когда в дар передается право требования к третьим лицам, даритель обязан уведомить должника о переуступке права требования, а так же заключить договор с соблюдением всех норм действующего законодательства и заверить его у нотариуса. В случае, когда право требования подлежит государственной регистрации, договор дарения такого права тоже должен быть подвергнут государственной регистрации.

В случае когда договор дарения заключается для освобождения одаряемого от кредиторской задолженности, необходимо получить на это согласие кредитора. При этом форма договора должна быть идентичной форме договора, заключенного между кредитором и одаряемым. Это же правило касается и государственной регистрации подобного договора.

Если же договор дарения был заключен за 6 месяцев и меньше до объявления дарителя банкротом, то по требованию кредиторов, суд может признать такой договор недействительным.

В случае, если даритель знал о недостатках подаренной вещи, но при заключении договора дарения не уведомил об этом одаряемого, то последний имеет права требовать в судебном порядке возмещения ущерба, причиненного недостатками подарка. Исключением является лишь явные недостатки вещи, которые невозможно было не разглядеть во время заключения договора дарения.

При реорганизации юридического лица, являющегося одаряемым по договору дарения в будущем, то, если иное не предусмотрено договором дарения, к правопреемнику данные права не переходят, соответственно с момента реорганизации, договор теряет свою силу. В случае, когда реорганизации подверглась организация – даритель, то на правопреемника возлагается обязанность дарителя, если только иное не предусмотрено самим договором дарения.