Договор дарения с участием юридических лиц

Договор дарения с участием юридических лиц

 

Принятие второй части Гражданского кодекса обусловило существенные изменения института дарения.

Гражданский кодекс существенно расширил круг лиц, которым может быть подарено имущество или часть имущества, принадлежащая дарителю. Договор дарения может быть заключен для освобождения одаряемого от определенных имущественных обязательств по отношению к дарителю или третьим лицам.

Однако следует иметь ввиду, что предметом дарения может быть далеко не любое имущество. Дарение не может быть осуществлено в отношении объектов, изъятых из оборота в соответствии с действующим законодательством. Также следует помнить, что существуют ограниченные для оборота объекты, то есть они могут принадлежать только определенному кругу лиц и не могут быть подарены.

Договор дарения может быть реальным и косенсуальным. Именно от этого зависит момент возникновения прав и обязанностей одаряемого на подаренную вещь.

Между юридическими лицами договор дарения должен быть заключен исключительно в письменной форме, иначе он будет считаться ничтожным. В устной форме договор может быть заключен только если цена дара не превышает пяти МРОТ на момент заключения сделки.

Любое юридическое лицо может быть стороной в договоре дарения, однако следует помнить, что существуют ограничения, обусловленные правовым положением дарителя и предметом договора.

Запрещен договор дарения между коммерческими организациями, если сумма подарка превышает 5 МРОТ.

Имущество, которое принадлежит государственному или муниципальному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления может быть подарено исключительно с согласия собственника.

В случае, когда предметом договора является право требования к третьему лицу, то на дарителе лежит обязанность письменно уведомить о переходе прав должника. Такой договор дарения должен быть нотариально заверен, а если такой договор связан с государственной регистрацией прав, то должен быть соответствующим образом зарегистрирован.

Если предметом договора дарения является освобождение одаряемого от имущественных обязательств перед кредиторами, то обязательно следует уведомить кредитора о сделке. Естественно такая сделка подлежит государственной регистрации. Суд может отменить дарение, если сочтет, что такая сделка нарушает права кредиторов дарителя.

Если подаренная вещь имеет определенные недостатки, то у дарителя могут возникнуть отрицательные правовые последствия, при условии, что он знал об этих недостатках и не уведомил о них одаряемого.

Если было обещание дара, а юридическое лицо, являющееся одаряемым, подверглось реорганизации, то прав на предмет договора у правопреемника не возникает. Если же реорганизации подверглось юридическое лицо — даритель, то обязанности дарителя возлагаются на его правопреемника, если иное не предусмотрено договором.

Следует отметить еще такой вариант как пожертвование. Если дарение совершено в общеполезных целях, и имеется условие об использовании этого имущества по определенному назначению, то считается, что было совершено пожертвование, если же таких условий нет, то применяются обычные правила договора дарения.