Договор дарения не соответствует требованиям закона

Договор дарения не соответствует требованиям закона

 

Если закон не устанавливает, что сделка является оспоримой и не представляет никаких последствий нарушения, то согласно ст. 168 ГК РФ, такая сделка ничтожна, если не соответствует требованиям закона.

В соответствии со статьей 574 ГК РФ сделка обязана быть совершена в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Одновременно с этим ст.432 ГК РФ гласит, что если сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора в надлежащей форме, то такой договор считается заключенным. Следует четко определять, что же является существенным условием. А это в первую очередь предмет договора.

Следует также помнить, что если имущество находится в общей совместной собственности, то его дарение возможно только с согласия других собственников. Это предусматривает ст. 253 ГК РФ. Если брать за основу Семейный кодекс, то естественно там не сказано про дарение непосредственно, однако ст. 35 содержит норму, по которой если супруг или супруга совершили сделку относительно общего имущества, а вторая сторона об этом не знала, то такая сделка может быть признана недействительной, как несоответствующая требованиям закона. Презумпция согласия всех собственников устанавливается ст. 253 ГК РФ.

Основным признаком договора дарения является его безвозмездность. Любое встречное обязательство со стороны одаряемого влечет признание данной сделки ничтожной.

К такой сделки будут применяться правила притворности.