Договор дарения детям

Договор дарения детям

 

Бывают ситуации при которых продажа жилого помещения невозможна из-за обременения его правом несовершеннолетнего. Нет возможности приобрести альтернативную квартиру или приобретается квартира в новостройке на раннем этапе строительства, но при этом у родителей есть иная площадь. В такой ситуации наиболее целесообразным выходом будет оформить дарственную на несовершеннолетнего в уже имеющейся площади, так как СК запрещает проводить какие- либо возмездные сделки с лицами, не достигшими совершеннолетия. Круг лиц, имеющий право на дарение так же очерчен в СК.

По договору дарения даритель обязуется передать или безвозмездно передает одаряемому вещь в собственность или имущественное право требования по отношению к себе или к иному лицу. или освобождает (обязуется освободить) его от имущественных обязательств перед третьими лицами или перед собой. Дарение является безусловной сделкой и признается ничтожной, если со стороны одаряемого возникают какие-либо обязательства после заключения такого договора. Ничтожны так же обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения, а также договор, предусматривающий передачу дара только после смерти дарителя.

Дарение недвижимости оформляется в простой письменной форме и подлежит государственной регистрации. Дарственная на несовершеннолетнего должна подаваться либо вместе с договором на отчуждение жилплощади либо раньше данного отчуждения, но никак не после государственной регистрации отчуждения квартиры.

При отчуждении квартиры или доли в квартире в пользу несовершеннолетнего возникает у многих вопрос относительно налогообложения. Так вот фактически несовершеннолетние от уплаты налогов не освобождаются, если только не приняли дар от близких родственников, однако это обязанность ложится на их законных представителей.

Законными представителями несовершеннолетнего являются их мать, отец или опекуны. Если при совершении сделки один из представителей болен и не может представлять интересы несовершеннолетнего, а второй представитель и является собственником имущества, передаваемого в дар, то требуется согласие органов опеки и попечительства на представление интересов несовершеннолетнего его другими родственниками. Если же иных родственников нет, то необходимо, чтобы интересы несовершеннолетнего представляли представители органов опеки и попечительства.

Если происходит дарение от одного лица к другому доли в квартире, в которой одним из собственников также является несовершеннолетний, требуется обязательное согласие органов опеки на совершение подобной сделки, даже при условии, что сторонами являются родители несовершеннолетнего.