Дарение доли в уставном капитале общества

Дарение доли в уставном капитале общества

В соответствии с законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», доля участника общества может быть отчуждена третьим лицам. И не обязательно, что это будет продажа доли. Очень часто, если иное не предусмотрено уставом общества, доля участника может быть подарена одному или нескольким другим участникам общества, при этом согласия самого общества и его других участников не требуется. Однако, если отчуждение происходит в пользу третьих лиц, то согласие иных участников общества требуется.

Уступка доли в уставном капитале общества оформляется нотариально, при дарении доли третьим лицам. При дарении доли участникам общества, нотариального оформления сделки не требуется.

Следует помнить, что при дарении доли в уставном капитале, преимущественным правом обладают все-таки участники общества, именно поэтому, если оформить уступку доли в пользу третьего лица и не получить согласия иных участников общества, то договор дарения может быть признан судом недействительным. Очень часто установление такого порядка обусловлено внутренним отношением и психологическим фактором. Ведь, когда у участников общества уже сложены определенные отношения, распределены все права и обязанности, и появляется третье лицо, которое тоже становится участником, может возникнуть психологический дискомфорт. Дабы этого избежать, и необходимо согласие участников общества на уступку доли. В случае если хотя бы один участник общества не согласен с передачей доли третьему лицу дарение не может состояться.