Признание наследника недостойным

Признание наследника недостойным

 

Признать наследника недостойным можно только через суд, в силу причин, которые предусмотрены законом. При этом заявление могут подать только те наследники, чьи права и законные интересы ущемляются наличием «недостойного наследника». Как правило — это другие лица имеющие права на наследство, в том числе наследники последующих очередей, а так же государство.

Гражданский кодекс, предусматривает  признание наследника недостойным  по следующим причинам:

  • которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников пытались воздействовать на распределения наследственного имущества, в порядке отличным от указанного в законе или в завещании. Нужно отметить, что подобные действия могут быть совершенны как при жизни наследодателя, так и после его смерти.
  • не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. Для отстранения по данному основанию достаточно самого факта лишения родительских прав. Для суда не будет иметь никакого значения в каких отношениях находились родители и дети на момент смерти наследодателя. Разумеется, само по себе лишение  родительских прав в отношении другого человека, кроме наследодателя, не является основанием для отстранения от наследования.
  • граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

В Семейном кодексе содержится перечень лиц, которые обязаны осуществлять уход и содержать наследодателя. Во главу угла ставится осуществление воли наследодателя, поэтому даже если наследник был признан недостойным, а наследодатель знал об этом и все равно решил завещать ему имущество, то такой наследник будет иметь право на наследство, не смотря на вынесенное ранее решение суда.
Правила, о которых мы рассказали Вам выше, распространяются в равной степени и на лиц имеющих обязательную долю  в наследстве, и применительно к  завещательному отказу.