Дарственная или завещание?

Дарственная или завещание?

 

При переоформлении права собственности на недвижимость мы не редко задаемся вопросом как лучше это сделать? Оформить договор дарения или передать имущество по завещанию?

Ответить на поставленный вопрос можно, только изучив все плюсы и минусы обоих вариантов.

В соответствии с п.1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виду вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Завещание же — это односторонняя сделка, создающая права и обязанности после открытия наследственного дела: со смертью гражданина, объявления судом гражданина умершим (п.5 ст. 1118). Оно должно быть составлено лично. Совершение завещания чего-либо через доверенное лицо не допускается.

Наследодатель имеет право по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, а так же любым образом определить их доли в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, включить в завещание иные распоряжения.

Важным минусом наследования имущества по завещанию является то, что наследодатель может отменить или изменить завещание в любой момент. Он не обязан сообщать кому-либо о случившихся изменениях.

Еще один не маловажный момент — свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доли. В том случае, если на момент открытия наследства у наследодателя остаются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, родители, супруг или иждивенцы, которым он ничего не завещал, то они будут иметь право на наследство независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая бы принадлежала каждому из них при наследовании по закону (ст.1149 ГК РФ). В данном случае, даже будучи наследником имущества по завещанию, нет гарантий принятия Вами наследства в полном объеме. В свою очередь, в договоре дарения обязательно ясно прописывается, что конкретно передаётся в дар, и при этом нельзя требовать встречной передачи чего-либо.

Если говорить о дарении недвижимости, то отмена договора дарения возможна только в строго определенных ситуациях, прописанных в законе:

  • Оно может быть отменено, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил ему  телесные повреждения.
  • В договоре может быть прописано право дарителя отменить дарение в том случае, если он переживет одаряемого. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, либо лицом, которое уполномочено на удостоверение завещаний в силу закона.

Налогообложение

В соответствии с п. 18 ст. 217 Налогового Кодекса Российской Федерации:

  • налогообложению не подлежат доходы в денежной и натуральной формах, которые получены от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, которое выплачивается наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов;
  • доходы в денежной и натуральной формах, которые получены от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Сроки

Срок принятия наследства в соответствии с действующим законодателем составляет 6 месяцев, независимо от того, принимаете ли вы наследство по закону или по завещанию.
В свою очередь заключение договора дарения сроками не ограничено.

Более того, оформление дарения дает возможность решать неожиданно возникающие проблемы более четко и быстро. Например, каждый из нас хотя бы раз находил ошибки, опечатки, неточности в документах в своих персональных данных. В таких случаях, или допустим мы узнаём, что какой-то документ утерян, восстановить его, или исправить ошибки значительно проще.

Подводя итог данной статье, можно отметить следующие плюсы переоформления права собственности путем оформления дарения:

  • При заключении договора дарения переход права собственности происходит сразу же после регистрации указанного договора в УФРС;
  • Договор дарения нет необходимости заверять нотариально в отличие от завещания ;
  • При оформлении дарения нет необходимости оплачивать нотариальные пошлины и сборы;
  • Завещание можно изменить или отозвать. Договор дарения отменить практически невозможно;
  • В случае появления неожиданных претендентов на имущество, договор дарения оспорить в суде сложнее нежели завещание;
  • ДД «прозрачен» по своей сути. Четко указаны стороны и предмет договора;
  • После заключения договора для Вас, как нового собственника, не играет роль наличие у дарителя наследников ;
  • Заключив ДД, вы устраняете все возможные разногласия между членами семьи, возникающие при наследственных спорах;
  • Договор дарения в отличие от наследования имущества не ограничен никакими сроками. Стороны в зависимости от жизненных обстоятельств и условий могут заключить договор в любое удобное время;

Вывод

Всегда выбирайте оформление дарственной, если имеется такая возможность, то становитесь собственником квартиры без всяких рисков и претензий со стороны родственников и других возможных наследников.