Восстановление пропущенных сроков

Восстановление пропущенных сроков

 

Если этот срок пропущен по уважительной причине (болезнь, командировка, позднее извещение о смерти наследодателя и пр.), наследник может продлить срок на вступление в наследство через суд.
Если было осуществлено фактическое принятия наследства (без подачи заявления нотариусу), тогда суд вправе установить этот юридический факт и/или признать право наследника на наследство.

Что делать, если пропущен срок?

Если по каким-либо причинам срок принятия наследства был пропущен, то по закону возможны два варианта:

  1. При существовании других наследников, которые уже получили имущество в собственность, необходимо их согласие на принятие наследства вами, выраженное в письменной форме;
  2. Необходимо подать в суд заявление о восстановлении пропущенного срока. Суд может восстановить срок и признать наследника принявшим имущество, если тот не знал и не мог знать об открытии наследственного дела или же пропустил установленный срок по уважительным причинам. Но все это при условии, что обращение в суд произошло в шестимесячный срок после того, как данные причины перестали существовать.

Несмотря на кажущуюся простоту задачи, восстановить срок для принятия наследства или признать право наследника на наследство не так легко, и перед тем как предпринимать какие-либо действия, исключительно важно проконсультироваться со специалистом. Это сэкономит Ваше время, деньги и усилия.

Стоимость восстановления пропущенных сроков для принятия наследства в суде от 34 900 руб.