Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

1. Хочу подарить квартиру своему знакомому. Какие документы надо собрать для государственной регистрации договора дарения жилого помещения? Как дорого мне обойдется дарение квартиры третьему лицу?

Необходимы следующие документы:

  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • договор дарения;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • тех паспорт БТИ;
  • документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • если жилое помещение является совместной собственностью супругов — согласие другого супруга на дарение;
  • если дарение осуществляется через доверенное лицо — доверенность.

Если вы решите делать договор дарения в юридической консультации, то понадобится оплатить услуги юриста.
После дарения ваш знакомый обязан оплатить налог на квартиру, полученную в качестве дара. Это 13% стоимости жилья по оценке БТИ. Не путайте с рыночной стоимостью.

2. Как выглядит процесс дарения недвижимости?

Между дарителем и одаряемым составляется договор дарения в письменной форме. Чтобы оформить договор, лучше обратиться в юридическую консультацию или к нотариусу. Но в принципе он не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
После составления договора, его надо зарегистрировать в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В УФРС вам зарегистрируют договор, а также право собственности на квартиру. После этого вы получите на руки зарегистрированный договор дарения и свидетельство о государственной регистрации права.

3. Нужно ли нотариально заверенное согласие одного из супругов, если второй получил квартиру по наследству и хочет подарить ее дочери?

Поскольку второй супруг получил квартиру в порядке наследования, она  является собственностью только одного супруга. Следовательно,  нотариально заверенное согласие другого супруга не нужно.

4. Бабушка с дедушкой хотят оформить на меня свою квартиру. Как лучше поступить? Оформить договор купли-продажи или дарственную?

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, которые получены в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками.
Таким образом, при оформлении дарственной Вы полностью освобождаетесь от уплаты налога.
В соответствии с п. 1 ст. 220 НК РФ в случае продажи квартиры, принадлежавшей продавцам более 3 лет, – налог на доходы физ. лиц платить не придется.
Таким образом, в Вашем случае на бумаге лучше писать то, что соответствует действительности, т.е. договор дарения.

5. Можно ли отказаться от дарственной?

В соответствии со ст. 578 Гражданского кодекса

  1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
  2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
  3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, которое совершено ИП или фирмой в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
  4. В договоре дарения может быть оговорено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

6. Можно ли отцу составить договор дарения на квартиру сыну при условии, что отец будет там проживать?

Договор дарения — это односторонняя безвозмездная сделка. Иными словами он не может содержать в себе ограничений в пользовании подаренным имуществом будущим собственником. Однако, есть  вариант параллельно с договором дарения заключить договор безвозмездного пользования данной квартирой. Более того, за вашим отцом автоматически сохранится право проживания в данной квартире, если он в ней прописан и не поменяет места регистрации.

7. Есть ли ограничения на дарение недвижимого имущества?

Законом оговорены обстоятельства, при которых дарение запрещено или ограничено. В отношении недвижимости к таким случаям следует отнести недопустимость дарения:

  1. от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
  2. от лица пациентов и клиентов медицинских, социальных и прочих учреждений врачам, соцработникам и иному персоналу, а также государственным служащим за выполнение ими служебных обязанностей;
  3. в отношениях между коммерческими организациями.

Дарение имущества, которое находится в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, которые предусмотрены ст.253 ГК РФ.

8. Может ли быть оспорено дарение в суде?

Сделку дарения можно оспорить в суде в следующих случаях: если она была проведена под влиянием обмана, шантажа, стечением тяжких обстоятельств; также она может быть отменена в том случае, если будет доказано, что сделка была произведена под влиянием заблуждения совершенной гражданином, который не способен понимать значения своих действий или признанным недееспособным.

9. Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему?

Дарение  жилого помещения несовершеннолетнему предполагает перевод жилого  помещения в определенный статус, в соответствии с которым распорядиться данной недвижимостью можно будет только при обязательном соблюдении условия  приобретения в собственность несовершеннолетнего другого жилого помещения  по стоимости, площади и иным характеристикам лучшего, чем ранее имел несовершеннолетний.
При проведении сделки с дарением необходимо иметь в виду, что интересы несовершеннолетнего представляют его мать или отец.
В случае дарения доли квартиры от одного лица к другому,  если в квартире проживает несовершеннолетний или является  сособственником, необходимо получение предварительного разрешения  органов опеки и попечительства на совершение сделки, даже если даритель и  одаряемый — близкие родственники (например, родители несовершеннолетнего), исключение составляет дарение самому несовершеннолетнему.

10. Что такое условный договор дарения?

При заключении условного договора его исполнение зависит от наступления или ненаступления каких-либо обстоятельств. Эти обстоятельства должны характеризоваться неопределенностью их наступления, т.е. сторонам договора не должно быть заранее известно, наступит или нет в будущем обстоятельство, включенное в сделку в качестве условия. Такое условие может быть отлагательным или отменительным. Например, гражданин обещает подарить квартиру своей дочери при условии, что она поступит в вуз. Условие, с которым договор дарения связывает наступление или прекращение прав и обязательств по сделке, может использоваться как поощрительная мера, которая стимулирует одаряемого к конкретному поведению. Однако включение в договор таких условий не в коей мере не порождает обязательств одаряемого перед дарителем. Одаряемый вправе, но не обязан корректировать свое поведение, стремясь к достижению тех условий, в зависимость от которых поставлено совершение договора дарения.