Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

1. Есть ли возможность оформить отказ у нотариуса до того, как открыто наследственное дело?

Отказаться от наследства можно в течение срока, которое отпущено на его принятие, иными словами в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. На самом деле, нотариусы заверяют отказы и после этого срока, хотя в случае судебного разбирательства, такой отказ может быть скорее всего будет аннулирован судом.

2. С чего начинать оформление наследства?

Любое оформление наследства начинается с открытия наследственного дела у нотариуса.
Для оформления наследства на себя Вам необходимо будет доказать свои наследственные права на имущество умершего наследодателя и документально их подтвердить. Перед обращением к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, Вы должны заранее позаботиться о получении всех необходимых справок и документов для открытия наследственного дела.
Вам необходимо предоставить нотариусу следующие документы: Свидетельство о смерти, документы подтверждающие родство с наследодателем, выписку из домовой книги и справку о прописке умершего на день смерти.

3. Какова очерёдность принятия  наследства по закону?

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.
Наследники каждой последующей очереди имеют право на наследство, только если нет наследников предшествующих очередей.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

  • Наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя;
  • Наследники второй очереди: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери;
  • Наследники третьей очереди: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);
  • Наследники четвертой очереди: прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • Наследники пятой очереди: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
  • Наследники шестой очереди: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
  • Наследники седьмой очереди: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
  • Наследники восьмой очереди: нетрудоспособные иждивенцы.
  • По общему правилу наследственные права усыновленных и усыновителей приравниваются к наследственным правам детей и родителей;
  • Наследование по праву представления (т.е. наследники по праву представления заступают на место наследника, умершего раньше или одновременно с наследодателем;
  • Наследники по праву представления: внуки наследодателя и их потомки (п. 2 ст. 1142 ГК РФ), племянники и племянницы наследодателя (п. 2 ст. 1143), а также двоюродные братья и сестры наследодателя (п. 2 ст. 1144)

Доля наследника по закону, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними в равных пропорциях.
Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, который лишен наследодателем наследства.
Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 ГК РФ (недостойные наследники).

4. С какой стоимости исчисляется налог на наследование приватизированной квартиры ?

Ответ на этот вопрос можно найти в Инструкции ГНС РФ от 30.05.1995 N 32 «О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения». В ней сказано, что «оценка жилого дома, квартиры, дачи и садового домика, переходящих в собственность физических лиц в порядке наследования или дарения, производится органами коммунального хозяйства (технической инвентаризации) или страховыми организациями». Если квартира, которая перешла по наследству находится в Москве, то учитывая тот факт, что органом, ответственным за техническую инвентаризацию (в т.ч. за оценку недвижимости) в этом городе является МосгорБТИ, исчисление налога на наследство (квартиру) должно производиться исходя из ее стоимости, которая указана в справке, выдаваемой этой организацией.

5. Если наследователь был прописан в квартире один, кто имеет право проживать в ней после его смерти до вступления в  наследство?

Если между наследниками достигнуто соглашение, то в этой квартире могут проживать они все. Если же соглашение не достигнуто, то необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о назначении управляющего наследственным имуществом. Им может быть кто-то из предполагаемых наследников или человек со стороны, которому предполагаемые наследники будут платить соответствующую плату.
Если нотариус назначит управляющего наследственным имуществом, то тогда в наследуемой квартире никто из наследников не имеет права проживать до момента получения свидетельства о праве собственности на наследуемое имущество.

6. Имеется ли у супруга право на половину квартиры полученной по наследству другим супругом?

Чаще всего, при расторжении брака супруг, каких-либо прав на квартиру, полученную в порядке наследования другим супругом, не имеет.
Согласно статье 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, которое получено одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.
Исключение из данного правила содержит статья 37 Семейного кодекса, устанавливающая, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Если одним из супругов, не собственником имущества, были произведены вложения, которые значительно увеличили стоимость этого имущества, в данном случае – квартиры и данное обстоятельство будет доказано в судебном порядке, то квартира супруга будет признана совместной собственностью и при разделе имущества разделена поровну.

7. Какие документы необходимо иметь при оформлении завещания?

При оформлении завещания нужен только общегражданский паспорт Завещателя. Завещатель может завещать любое имущество (указать его в завещании), ведь принадлежность завещаемого имущества, права на него проверяются только при оформлении наследственных прав по завещанию.

8. Куда можно обратиться по восстановлению пропавшей сберкнижки наследодателя?

Необходимо обратиться в центральный по Вашему региону офис Сбербанка, там оказывают услугу по розыску вкладов и представят справку обо всех вкладах, открытых на имя наследодателя.

9. Каким образом можно получить вклад со сберкнижки после умершего при наличии завещательного распоряжения или отсутствии такового?

Вклад по сберегательной книжке, в которой нет завещательного распоряжения, можно получить на основании свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, которое выдается нотариусом в установленные законом сроки. Если в сберегательной книжке имеется завещательное распоряжение, то вклад может быть выдан в зависимости от даты смерти наследодателя. Вклад выдается на основании свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, которое оформляется нотариусом.

10. Какой есть срок на вступление в наследство?

Вступить в права наследования по законодательству России нужно в течение 6 месяцев после открытия наследства. В противном случае, если наследник не заявил о своих правах по уважительной причине или в случае если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства суд может восстановить срок наследования имущества.