Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

1. Какие права и обязанности приобретает собственник жилья в случае приватизации?

Вполне закономерно, что с приобретением права собственности на жильё его собственник помимо прав получает и определённые обязанности. Такие как:

  1. Содержание квартиры в надлежащем состоянии.
  2. Оплата коммунальных услуг – вода, свет, газ и т.п.
  3. Участие в ремонте и техническом обслуживании инженерных коммуникаций и общего имущества дома (лестницы, подъезды, лифты и пр.)

2. Когда не следует приватизировать квартиру?

Подобные ситуации возникают достаточно часто. Наиболее распространённая из них, когда в муниципальной квартире проживает человек пенсионного возраста, который не имеет детей и внуков, которым он в итоге смог бы передать по наследству эту квартиру. Дело в том, что существенно дорожает квартплата, и пенсионеру будет тяжело тянуть такую сумму. Так же мы бы не рекомендовали приватизировать квартиру при наличии каких-либо разногласий в семье, не редко в будущем подобные могут доходить и до суда.

3. Как приватизировать квартиру на несовершеннолетнего?

Несовершеннолетние дети в обязательном порядке участвуют в приватизации.
Для того, чтобы исключить несовершеннолетнего ребёнка из участников приватизации, его необходимо выписать и заново прописать на новую жилплощадь, где его доля будет не меньше прежней.
Заявителями за несовершеннолетнего являются его родители, или опекуны.

4. Отличие совместной и долевой собственности при приватизации?

Общая долевая собственность подразумевает возможность одного из участников продать, подарить или завещать свою долю. Однако он предварительно обязан оповестить о своем решении других собственников этой квартиры.
При общей совместной собственности распоряжение квартирой может осуществляться только с обоюдного согласия всех собственников квартиры.

5. Что делать если в квартире прописаны несколько человек и кто-то решил отказаться от приватизации?

Если кто-либо из проживающих и прописанных в квартире человек не хочет принимать участия в приватизации, то он должен оформить свой отказ у нотариуса.

6. Имею ли я право на повторное участие в приватизации?

По Российскому законодательству вы имеете право быть участником приватизации всего один раз. Единственное исключение — это ваше первое участие в приватизации в несовершеннолетнем возрасте.

7. Есть ли смысл приватизировать квартиру?

До приватизации квартиры, лица которые в ней проживают на условиях найма, являются нанимателями этой квартиры. После приватизации квартира переходит в собственность лиц, которые участвуют в приватизации.
Подтверждением права собственности является свидетельство о регистрации данного права и договора передачи зарегистрированного в установленном порядке.
Право собственности предоставляет больше прав. Кроме того, после приватизации дополнительные гарантии. Например: после приватизации квартиры никто не имеет право выселить от туда собственников жилья в случае неуплаты сборов на содержание и ремонт жилого дома. Также лишь после приватизации вы можете продать свою квартиру.

8. Кто сохраняет право пользования жилым помещением при приватизации?

Право пользования жилым помещением сохраняют граждане, не проживающие в жилом помещении в данный период времени и снятые с регистрационного учета по этой причине, например, находящиеся в местах заключения, на срочной службе в армии, на учебе, в длительной загранкомандировке. Эти граждане также сохраняют право пользования жилым помещением и, соответственно, их мнение и желание должны учитываться при решении вопроса о приватизации жилого помещения и о включении или невключении этих граждан в договор передачи квартиры в собственность граждан.
Несовершеннолетние дети также сохраняют право пользования жилым помещением (даже в случае их «выписки»), если в квартире проживает хотя бы один из родителей несовершеннолетнего.

9. Возможно ли переоформление приватизации, если она была осуществлена лишь на одного из нескольких лиц прописанных там, с целью приватизировать квартиру на всех лиц прописанных там?

Поскольку приватизация уже была проведена, лицо на которое оформлено право собственности уже использовало свое право на приватизацию и, в случае расторжения договора передачи в собственность квартиры в порядке приватизации, оно не сможет повторно оформить приватизацию на себя и стать одним из собственников данной квартиры (ст. 11. Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).
В данном случае собственнику приватизированной квартиры лучше заключить договор купли-продажи или дарения доли с другими лицами прописанными в данной квартире.

10. Как учитываются права несовершеннолетних детей при приватизации?

Причем при любом способе приватизации несовершеннолетние дети учитываются на тех же основаниях, что и взрослые, поэтому при долевой приватизации общая площадь жилого помещения делится на количество прописанных там человек. Иногда члены семьи, которые принимают решение приватизировать квартиру на одного человека и отказываются от своей доли, однако за ребенка оформить отказ нельзя. Чтобы не оформлять приватизацию на малыша, его придется перепрописать по другому адресу, причем условия проживания при этом не должны ухудшиться. Эта процедура проходит в согласовании с органами опеки, которые должны подтвердить, что права ребенка никак не нарушены.

Если при оформлении приватизации ребенок до 14 лет не был включен в долю, то в течение трех лет с момента обнаружения им этого факта, либо по достижении им 18 лет можно обратиться в суд, отсудив часть квартиры.